Выезд на Волгу с Патриком Себилем

Узнай о наличии такого товара в магазине (мгновенно)*

Имя

Телефон для обратного звонка*

Email*

Сообщение о товаре


«Выезд на Волгу с Патриком Себилем»

База «Ольга» 22-28 июля 2008 г. Жара…

Кондиционированная прохлада аэропорта вытолкнула нас под палящее астраханское солнце. Но не успели мы нагреться, как наши вещи подхватили и уложили в машину. Следом усадили нас. Сорокаминутная поездка с ветерком и мы на пристани, где нас ожидает «белый пароход» – вместительный скоростной катер.

image001 (1)

Со скоростью хорошего автомобиля мы «долетаем» до базы. Встречают нас исключительно радушно, по русскому обычаю. Пока мы общаемся с хозяйкой базы и персоналом, наши вещи уже разнесены по номерам.

image002

Номер люкс, в котором мы будем жить, представляет собой очаровательную квартирку с предбанником, душевой комнатой, комнатой для отдыха, и спальней.  Кондиционер, холодильник, TV, шкаф с посудой. Пепси, газировка и фрукты на журнальном столике. Даже тапочки в ванной – для забывчивых. Очень трогательно. Стандартный номер немного попроще – нет комнаты отдыха и кондиционер оконный шумноват. Но на рыбалке этого не замечаешь – встаешь затемно, а ложишься спать: упал и заснул!

 

Красивый деревянный дом, к которому ведут дощатые мостовые, отдраенные как палуба военного линкора, скрывает в своем кондиционированном чреве столовую и бильярдную. Внутри – большая зала со столами, удобными стульями, покойными диванами и двумя огромными экранами TV. На второй этаж, в бильярдную, ведет лестница, повторяющая кованые мотивы чугунных скамеек на улице. 4 кондиционера, кулер с холодной питьевой водой. Бар и витрина рыболовных принадлежностей, на которые гарантированно ловится рыба в этих краях. Кстати – купить можно даже зубную щетку. Оказалось, что футляры мы взяли, а щетки положить забыли, так что магазинчик нам здорово помог! В баре – пиво (от местного, до импортного), французские, испанские и аргентинские вина, коньяк, виски…На улице – уютные шатровые беседки, скамейки с красивыми коваными(!) вставками. Жаль, что июльская жара не дает посидеть на улице. В первый же день, не удержавшись, отправляемся порыбачить.

image004

Сразу хочется отметить лодки: плоскодонные, почти девятиметровые «бударки» из тяжелого стеклопластика исключительно удобны. Лодки прекрасно подходят для местного мелководья: устойчивы и не шумят(!) на волне. Знатоки особо отметят это последнее качество. Для тех, кто половчее, они оборудованы широкими деревянными помостами, с которых исключительно удобно ловить спиннингом. Объемные баки для рыбы. Свободного места столько, что два наших здоровенных рыболовных ящика не мешали нам при рыбалке, даже когда из них в беспорядке доставались и разбрасывались все коробки с воблерами. Первый день принес одно из самых сильных разочарований в жизни! Нет, мы  с сыном благополучно наловили несколько десятков килограммов окуня, причем много было приличных «горбачей» близко к килограмму. Но! Кругом все просто кипело от сазана! Всплески и буруны, пузыри как если бы кто сунул в воду воздушный шланг, проплывающие по мелководью рыбины! По закону подлости две карповые удочки остались на базе. Нам бы вернуться за ними, но мы, блаженные, подумали, что на следующий день праздник повторится. Увы! Нам остались только горькие слова песни: «Куда уехал цирк?».

image005
Второе утро – окуни, щуки и примкнувшие к ним красноперки. На маленький себилевский ратлинг “flatt shad” на медленную проводку поднятым вверх хлыстом или на короткую ступеньку – злобный окунь и не менее злобные щуки. Цвета – окунь, матовый серо-белый, золотистый.  На маленькие тонущие и плавающие “stick shadd”  – очередь из хищника. Проводка разнообразная, в основном рывковая, быстрая, с остановками.  Цвет практически не играл роли (как и утверждал автор этих приманок). Но – когда солнце уже уверенно заявляло о себе знать, тусклая золотистая окраска уверенно лидировала. Особенно это было заметно на прозрачной воде с травянистым дном и песчаными пятнами. Щуку уверенно находили рядом с кустиками травы, торчащими над поверхностью. Удачная проводка завершалась ударом и нешуточной борьбой.

image006
Трофейной щуки не было. На три полуторакилограммовых приходилась одна «двушка», на пяток – одна «трешка». Пара «четверок» за утро была гарантирована. Три или четыре «отличницы» мы тоже подняли.Все рыбы, за исключением нескольких, отобранных на корм местному пеликану Кеше, были с почестью отпущены.  За четыре утренних часа мы с сыном налавливали килограммов 30 окуня, примерно столько же щуки и пару килограммов красноперки. И это при том, что мы много экспериментировали – меняли воблеры, ставили блесны. Хорошо клевало на очень легкие колебалки, в том числе самодельные. Тяжелую колебалку над травой провести практически невозможно. С уверенностью можно сказать, что вращалки не работали – ни белые, ни желтые, ни лонги, ни кометы, ни с двойником и твистером, ни трешки, ни пятерки… Не работали ни у нас, ни у нашего гида, который (испросив нашего на то разрешения) тоже пытался немного развлечься.  К стати о гидах: исключительно дружелюбные, они делают все, чтобы оставаться незамеченными: не лезут с разговорами и, тем более, советами (если не спросишь), не выказывают ни грамма нетерпения и готовы к вашим услугам тогда, когда вы скажете. Но вернемся к рыбе. На самом деле, не у всех так хорошо получалось. Услышав наши разговоры о десятках щук, сосед за соседним столиком был просто поражен: за утро он ловил немного окуньков. Так что, ловить надо все же уметь.

image007

Мы не ловили сома специально, но двух штук все же поймали – одного килограмм на пять, другого – малыша. Обоих на ратлинг Себиля – «flatt shad» 54мм. Стоит отметить, что автор этих приманок – Патрик Себиль, целенаправленно посвятил одно утро ловле на яме и поймал на “flatt shad” 77 мм двух сомов килограммов по 15-ть и десяток судачков. Ловил он не «в заброс», а «в отвес», прямо под лодкой, на глубине! Вот вам пример, достойный подражания: не надо ловить лягушек, покупать червей. Достаточно просто «простучать» яму Flatt Shadом.  Пожалуй, flat shad, наравне со stick shad, оказались самыми уловистыми приманками. Причем окунь прекрасно клевал и на stick shadd 114 мм – вовсе не окуневый размер! Очень интересно было ловить на тонущие (когда позволяла глубина – достаточно было чуть больше метра) stick shad следующим способом: немного поднял его, отпустил и на падении – удар. У этой приманки очень интересная игра на падении – переваливаясь с боку на бок, она достаточно медленно опускается на «горизонтальном киле»! Ратлинг оживляли ударами хлыста и поклевки следовали один за другим. А был и такой «прикол»: уже позднее утро и щука не активна. Я показываю нашим соседям, которые пришвартовали лодку рядом с моей, способы ловли на flatt shad. Ставлю цвет «тигровая креветка», заброс, короткая проводка – щука. Второй заброс – щука. И так, как на учениях. Я сам такого не ожидал. Передаю спиннинг соседу – ничего не получается. У него слишком широкая амплитуда, он практически не дает воблеру самостоятельно падать, да и проводка какая-то дикая – словно он хочет отнять у рыбы приманку…

Кстати о спиннингах: мы ловили короткими, быстрыми и жесткими «SAKURA» с тестом до 30-ти грамм. У Патрика тоже был криворучник SAKURA с тестом до 40 гр. При этом Патрик крайне сокрушался, что не смог с собой привезти мощные SAKURA ANTIDOTE с тестом до 70 и 130 гр., которые в сложенном виде не влезли в его походный пластиковый тубус на колесиках. Именно эти удилища, по мнению Патрика, позволяют уверенно ловить в крепких местах и траве, когда нельзя давать волю рыбе. Также манера проводки многих моделей носит настолько ярко выраженный силовой характер, что с мягким спиннингом действительно «делать нечего». Быстрый же и жесткий спиннинг позволяет делать с воблером все, что захочется: «твич», «джерк», «собака на привязи» – все ему подвластно. И ловить им можно действительно без устали, при этом заброс – мало не покажется. По крайней мере, мой AKITA 2,4m не уступал по дальности мягкому и посылистому спиннингу соседа, длиной 270 см. При этом я не уставал ни при проводке, ни при забросах и не мешал соседу в лодке. Единственно – мой AKITA был немного жесток для нежных губ мелкого окуня (при тесте 10-30гр!), но для щуки и окуня покрупнее – в самый раз. Зато, если бы выпала честь сразиться с трофейной рыбой – вот тут – то сказался бы сумасшедший запас прочности и надежности!

У сына был SHUKAN 2,3m с тестом 10-30. Он, конечно, помягче – сказывается модуль карбона, но все равно намного жестче и быстрее большинства распространенных спиннингов.Еще было очень интересно ловить в траве, заросли которой повсюду. Там мы ловили лягушкой от River2Sea. Для дальности заброса ее заполняешь водой, и она летит как пуля. Мягкий шлепок в тину и начинаешь ее хлыстиком поддергивать. Удары щуки впечатляют: она вылетает из воды и бросается сверху. Две лягушки были у нас благополучно срезаны злобной щукой.

image008
Спиннербайты и бюзз-байты почему-то не работали, хотя мы ими достаточно долго кидали. И наоборот, новейшая фантазийная приманка Себиля PROPPLER BUZZ, белого цвета, представляющая собой подобие короткой полой морковки с крыльями и одинарным крючком (как у спиннер-байта) в умелых руках автора просто уничтожала окуня и щуку в траве. Свидетелем тому были журналисты, егерь и рыболовы по соседству. Патрик просто бросал приманку в самую гущу и буквально «драл» одного за другим окуня и щуку! Кстати, одну приманку Патрик подарил местному замечательному рыболову-фанату и тот, следуя манере проводки автора (резкие рывки, паузы, активная подмотка), поймал в траве окуня на 2,5 кг ! К сожалению, ловил он уже без нас, но позвонил специально на базу и рассказал об успехе.

image009
Вообще, Патрик, конечно, Профессионал с большой буквы, что он и доказал, ловя рыбу в самое неурочное время и в самых неурочных местах. Так, щуку и сома он поймал практически днем, в протоке, глубиной 2,5 метра, с ровным дном. Испробовав ряд приманок, он пришел к выводу, что надо использовать свой новый шумовой Crankster. Активно играющий 65-ти миллиметровый кранк после этого стал хитом и рыболовы из нашей группы ловили на него сома и щуку. Жереха он ловил на медленно тонущий составник Magic Swimmer (чего бы многие никогда делать не стали). И это при том, что жерех особой активности не проявлял и поймать его стоило немалых трудов. Так вот: на Magic Swimmer и свой Поппер Splasher Патрик за утро поймал 6 (!) жерехов.

image010

Мы тоже ловили жереха, причем способом «для ленивых»: Денис забрасывал Поппер SERT Killer Pop по течению и давал ему заплыть в водовороты на яме. Сплавлял он его таким образом достаточно далеко. После этого подергиваниями, заставлял Killer Pop «звать» жереха. Наблюдать было очень интересно: далеко-далеко Killer pop всплескивает и издает только ему присущий яркий призывной звук.  Терпение и терпение. Но вот бурун, удар, подсечка и таким образом три жереха за полтора вечерних часа оказались в лодке. Еще было два удара и один сход после пары метров вываживания. Так что смело можно сказать: KillerPop вновь подтвердил свою репутацию истребителя жереха (и, кстати, щуки).   Этим Поппером можно ловить и традиционно – в заброс: он летит действительно как пуля, ничуть не хуже знаменитого кастмастера!  Проводка самая разнообразная – от «квочения» до банальной быстрой подмотки. Кстати, на последнюю мы отлично ловили при легкой волне.

Из секретов Себиля: чем спокойнее вода, тем менее активным должен быть Поппер. И наоборот, при сильном ветре и волнении Поппер должен быть исключительно активен. Возможно именно поэтому, ранним утром Поппер не был уловист, зато за SLIM STICK, напоминающим змейку, высунувшую голову из воды, окуни шли стаей и дрались за право его сцапать. Очень было весело наблюдать: Денис короткими рывочками заставляет Slim Stick бежать по поверхности воды, слегка рыская, а за ним ключом бьет вода – это стайка окуней. Но вот, самый крупный, вырывается вперед и жадно садится на тройник. Остальные провожают товарища под лодку и обиженно уходят прочь. Новый заброс и все повторяется. Еще мы от души веселились, ловя на маленькую лягушку, весом 5гр. Никаких грузил. Я пытался утяжелить лягушку дробинкой 1,5гр. ставил ее ближе к лягушке, дальше по леске – только все портил. Итак: крючок ей в спину, заброс (опять скажу, что без ветра спиннинги Sakura кидали эту лягушку метров на 15-ть, а по ветру – и того дальше) и даете лягушке медленно падать. Окунь и щука атакуют незамедлительно. Если удара нет, незаметно, медленно подводишь лягушку. Конечно, обрывают лапки, сбивают несчастную с крючка, уродуют ее – но очень весело. Спиннинг жесткий, подсечка – мгновенная, но много –  мимо. Тем не менее, редко, какая проводка проходила впустую.image011

Когда, казалось бы, уже вокруг лодки все вычерпали и поклевки становились редкими, Денис ставил маленький, 72-х миллиметровый поверхностный Bonga Minnow и довычерпывал все, что шевелилось. Из «сторонних» воблеров работали кранки, например  River2Sea KrankyS с опушкой, Gripp Crank – но им было далеко до себилевских и мы, в конце концов, о них практически забыли.  Еще очень понравилась старая сертовская приманка Baraka – своего рода морковка с двумя пропеллерами спереди и сзади и весом 45гр. На нее попадались и окуни, но специализация – щука. Проводка вдоль камыша – и щука практически обеспечена. С этой приманкой случилась веселая история.  Денис поднимал за поводок пойманную на Baraka 2,5 килограммовую щуку, когда застежка на поводке разорвалась, и щука благополучно улизнула.  Расстроенные потерей, мы продолжили ловить. Спустя примерно час, когда мы уже хотели сниматься с места, наш егерь увидел под лодкой, в прозрачной воде яркую желтую Baraka, которая торчала из щучье пасти. Десятиминутная погоня и Денис подсаком прижал разбойницу у самого камыша. Приманка была извлечена, щука отпущена. Но после этого все «китайские» застежки на поводках были незамедлительно срезаны и заменены на новые.

image012
Кстати о поводках: Патрик использует поводки из флюорокарбона. Конечно, это хороший, дорогой и настоящий флюорокарбон. Как профессионал, он к каждому размеру воблера подбирал свою толщину поводка. Но, после того, как последовав его примеру, я потерял пару воблеров на поводке 0,45 мм, я поставил поводок толщиной 0,7 мм и благополучно доловил три оставшихся дня. Настоящий флюорокарбон долговечен, т.к. не боится солнца, обладает высокой абразивной устойчивостью. За такой поводок воблер не цепляется при забросе и проводке, рыба его не видит, воблер ведет себя более «правильно», а щука его не режет. Единственно – дорого. 50 метров сакуровского флюорокарбона 0,71 стоят более 1600 руб., но ведь это – 50 метров! Сколько поводков можно нарезать! А можно и на пару с товарищем взять.

image013
Немного об умении и навыках работы с воблерами. Патрик Себиль взял шефство над директором магазина «Окунь» из StПетербурга, который приехал на базу Ольга. Целый вечер они ловили вместе. Результат: Игорь, рыболов-романтик, который предпочитал легкую рыбалку с удобным вечерним времяпрепровождением вблизи от бара, совершенно ошалел от напора и натиска Себиля. Он никак не мог предполагать, что ловить можно с такой самоотдачей и фанатизмом. Тем не менее, волей-неволей он был вынужден оставаться в лодке с Патриком и впитывать его советы. Результат: приличный сом, щука и крупный окунь, выловленные там, где обычно ничего не ловили, а егеря предпочитали проходить эти места, не останавливаясь! Патрик ловил всегда и везде. Днем, в несусветную жару, он  насаживал на тройник Stick Shad мякушку хлеба и ловил жирных красноперок, которыми кормил пеликана Кешу, что живет на базе.  Даже уходя спать, он забрасывал с причала по течению на коротком поводке воблеры Koolie Minnow  и редкое утро не снимал с крючка попавшегося ночью судачка. Чтобы рыба не утащила спиннинги, он пристегивал их специальными пружинными защелками, которые привез с собой. Он готов был сидеть на речке с утра до вечера, питаясь всухомятку, на страшной полуденной жаре. Вот только из нас никто бы этого не выдержал, поэтому ему приходилось в сотый раз перебирать приманки в ожидании вечернего лова.

image014

Вот такая получилась у нас рыбалка с воблерами SEBILE в самый «нерыбный» сезон. Пусть нам не достались трофейные экземпляры, но согласитесь, впервые попав в эту местность, мы неплохо отловили!  Еще немного о базе «Ольга». База активно строится: завозится новая мебель, отделываются новые номера, разбиваются цветники, прокладываются дорожки, строятся беседки. Егерям скучать не приходится: если они не на рыбалке, то занимаются хозяйством: поливают цветы, моют деревянные дорожки, чистят щетками и швабрами стены дебаркадера… Праздно шатающегося персонала не увидишь. Еда вкусная и разнообразная. Казалось бы, хозяевам проще и дешевле кормить гостей рыбой, но мясных блюд было больше, чем рыбных. Конечно, если вы захотите пожарить пойманного вами соменка или закоптить окуня, то все это сделают и подадут к столу. У меня сложилось впечатление, что если вы захотите «черта лысого», то его раздобудут в городе или еще где и доставят специально для вас.  Перед отъездом мы отдали в стирку наши рубашки и нам их вернули чистыми и отглаженными. Пустячок, а приятно. Хозяева трогательно заботятся о своих гостях. В ближайшее время будет размещена карта с уловистыми местами. Вам надо будет только указать егерю место на карте, где вы захотите ловить. Приобретаются уловистые приманки, которые себя показали в местных условиях. Если вам надо червей – вам их привезут. Если вам нужны бойлы – вам их доставят. Если вы сделаете хорошую фотографию со своим трофеем, ее обязательно разместят на стенах столовой.

image015

По части же рыбы, как и везде, есть «высокий» сезон, когда «прет» сом и сазан,  жерех, судак и трофейная щука. Правда, народу тоже случается в это время порядочно. Да и контроль за вами будет усиленный – и пограничники и рыбнадзор. Помните, даже в этом Эльдорадо уловы строго регламентируются!     Но, смею вас заверить, проведя первую разведку боем, я уверен, что мы даже в «низкий» сезон сможем, в следующий раз, зацепить и трофейного сома и щуку и приличного сазана. Надо только поставить перед собой цель, а персонал базы Ольга в этом поможет.

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Решите пример *