РОДОС. РЫБАЛКА НА ОСТРОВЕ ВЕТРОВ

Узнай о наличии такого товара в магазине (мгновенно)*

Имя

Телефон для обратного звонка*

Email*

Сообщение о товаре


Остров Родос — четвёртый по величине греческий остров, расположен на юго-востоке Греции в группе островов Додеканес. Формой своей Родос напоминает стрелку компаса, одним концом указывающую на северо-восток. Эту «стрелку» омывают 2 моря – Эгейское с северо-западной стороны, и Средиземное с юго-востока. Длина острова 77 км, ширина 37, длина побережья 220 км. Как мне удалось узнать от местных рыбаков и работников отеля, со стороны Эгейского моря практически всё побережье песчаное, а со стороны Средиземного – каменистое.
ПОЧЕМУ РОДОС?

Когда планировалась семейная поездка на тёплое море, основным условием для меня была возможность порыбачить в том месте, которое предложит нам турфирма, и которое устроит нас в плане быта и отдыха. Из нескольких предложенных нам на разных курортах вариантов, мы обратили внимание на отель на острове Родос, который стоит в бухте, граничащей с дикими скалами. Их я разглядел на Гугл картах, а на фотографиях в приложении Гугл Земля получил представление о характерных особенностях скал.Дополнительными факторами, повлиявшими на окончательное решение, стало отсутствие необходимости приобретения лицензии для рыбной ловли, и то, что перелёт в обе стороны осуществляется компанией Трансаэро, о которой я много раз слышал, как об очень терпимо относящейся к провозу длинномерного багажа, в частности рыболовных тубусов.

Итак, решение было принято, деньги заплачены, и вот наступил день вылета. Я приготовил для ловли в море два спиннинговых комплекта:Спиннинг длиной 2.10, тестом до 12 гр. + катушка с 2 шпулями и шнуром 6 либров. Его я планировал использовать для ловли лёгким джигом и отводным, а также с некрупными воблерами.Спиннинг длиной 3.00, тестом до 40 гр. + катушка с 2 шпулями, на одной был 10-ти либровый шнур, на другой 25-ти либровый.

Этот комплект был забронирован на случай обнаружения крупной рыбы или для необходимости ловли с дальним забросом. К нему была собрана коробка относительно крупных воблеров разного заглубления.

Оба спиннинга были уложены в тубус длиной 125 см, который мне было любезно разрешено пронести на борт самолёта девушкой на стойке регистрации. Оказалось, что багажные полки в Боинге 747 длиной около 150 см, и тубус был без проблем помещён на одну из них в соответствии с полётными нормами.

АКВАТОРИЯ

До берега моря мы добрались к вечеру, когда уже постепенно темнело, поэтому обследование подступов к воде было отложено на завтра. Поутру, выйдя за территорию отеля и прогулявшись вдоль берега, я обнаружил, что вся береговая линия представляет собой беспорядочное нагромождение камней разнообразной форма и размера.
Среди них преобладал ракушечник с очень острыми гранями, а также базальт и песчаник. Немало было и строительных бетонных обломков. Вернувшись на цивилизованный пляж и облачившись в маску и ласты, я погрузился в тёплую, солёную и очень прозрачную (поэтому советую в начале отдыха плавать в футболке, иначе легко обгореть даже купаясь) воду, и буквально у самого берега начал наблюдение за разнообразием подводной фауны. Маленькие камбалки, караси-ласкири, рулены-губаны, стайки кефалей кормились около каменистого дна, которое начиналось на отдалении 10-15 метров от кромки облагороженного пляжа. По сторонам пляжа, явно отодвинутые туда для создания безопасной площади для купания, громоздились под водой каменные глыбы размером с микроавтобус, иногда своей правильной формой говорившие, что к ним была приложена рука человека.

На краю бухты слева был выстроен бетонный выступ, защищающий трубу для забора морской воды в бассейны отеля. За ним начиналось открытое море со средней глубиной метров 7-8 и всё теми же огромными валунами ракушечника, иногда ненамного недостающими до поверхности воды. Тянулись такие гряды на расстояние дальнего заброса. Ныряя и исследуя камни, я всё больше понимал, что правильная джиговая проводка вряд ли будет востребована из-за слишком больших перепадов глубин.

Так в дальнейшем и получилось, джиг просто повисал на шнуре вдоль боков каменных блоков, не доставая до дна. Проплыв достаточно далеко вдоль берега, я наткнулся на гряду камней, вдающуюся в море метров на 40, за которой прибрежная глубина уменьшалась до 3-х метров. Соответственно уменьшался и размер камней, рассыпанных по дну.

На всём протяжении моего заплыва, мне то и дело встречались стайки разных рыб, а стоило остановиться, как множество рулен-зеленушек начинали кормиться под ногами, поедая потревоженные мною донные растения. Итак, теперь наблюдения можно было превратить в выводы и, руководствуясь ими, начинать ловлю.

А КАК ЛОВЯТ ГРЕКИ?

Каждое утро ещё в предрассветной темноте на стоянку возле берега съезжаются несколько машин и мотороллеров. Распределившись по берегу, рыболовы начинают ловлю. Самым частым способом является ловля бегучей поплавочной снастью, а насадкой обыкновенно бывал мякиш хлеба, насаживаемый достаточно крупными шариками диаметром до полутора сантиметров. Еще были замечены рыболовы, применяющую донку с резинкой и что-то вроде пелагической оснастки с лёгким грузилом. По моим наблюдениям, эффективность поплавочной ловли крайне мала, вероятно, из-за малой устойчивости насадки к поклёвкам. Выглядит это так – заброс, поклёвка, холостая подсечка, выматывание, насаживание приманки, заброс и так без конца. Наверное, местные не знают о крючках с пружинками для ловли на такие мягкие приманки, как хлеб, каша, тесто.

При мне рыба была поймана всего пару раз, и она нисколько не интересовала рыболова, поскольку с ней поступали так же, как скажем с ершами или колюшками в наших краях, то есть просто выбрасывали на скалы. Пара наших соотечественников с тем же результатом пыталась ловить поплавочкой на кукурузу, горошек и хлеб. Один даже привёз с собой из России опарышей. Спиннингистов не видел ни разу. Возможно, я был первым.

МОЯ ТЕХНИКА И ТАКТИКА

К упомянутым выше двум спиннинговым комплектам я приготовил некоторое количество приманок:
Несколько пачек съедобной резины от фирм Reins, Marukyu, Berkley Gulp, Hayabusa.
Миниджиговые приманки – чебурашка+офсетник 3-8 грамм.
Несколько пачек офсетных крючков разного размера.
Рокфишевые джигголовки весом 1-2 грамма от Owner, Tict, Hayabusa.
Грузики для дропшота и отводного весом 7-18 грамм, формой оливка или «покаток».
Воблеры-топвотеры разных производителей размером от 60 и до 130 мм.
Стикбейты (тонущие безлопастные рывковые воблеры) размером от 45 до 90 мм.
Твичинговые воблеры-минноу в размерах от 60 до 130 мм.
Диповые крэнки небольшого размера.
Готовясь к поездке на море, я заранее определил для себя временные рамки, в которые я намеревался ловить рыбу. Во-первых, это так называемые «часы волка», то есть время за час и до наступления рассвета, а также время, когда день только начинает угасать и до полной темноты. В разгар дня я в принципе не собирался ловить, опасаясь жары и солнца. Для себя я решил, что каждый раз буду начинать ловлю с различных воблерных вариантов и потом, в случае неудачи, переходить на ловлю резиной. Теперь самое время обозначить ту особенность, о которой уже было упомянуто в заглавии статьи.

Ветер, ветер и ещё раз ветер. Слава Посейдону – не встречный. Но дующий с силой, которая по шкале Бофорта характеризуется, как свежий ветер, то есть около 8-10 метров в секунду. За всё время, проведённое на Родосе, он не приостановил свой бег ни на мгновение.

В любое время дня и ночи он с постоянством, достойным лучшего применения, прогонял зной и давал ложное чувство прохлады. Заранее предполагая, что очень легко переоценить эту прохладу и получить сильный солнечный ожог, я начинал ловлю, одев на себя специализированную футболку с длинными рукавами и капюшоном. Не забыл я и о безопасности ног. Для захода в море использовал коралловые тапки, а для ловли со скал теннисные кроссовки с жёсткой и цепкой подошвой, легко удерживавших меня на шершавом ракушечнике.

Также стоит упомянуть о таких необходимых аксессуарах и инструментах, как налобный фонарь, очки – «полярики», липгрип, (все подводные обитатели либо зубасты, либо шипасты), мультитул, щипчики для лески, крем для защиты от загара и т.д. Особенно хочу отметить такое приспособление, как узловяз от Дайвы, рекомендованный мне Андреем Старковым. Он нужен, чтобы быстро и качественно в непростых условиях плохого освещения, или стоя на неровной скале, привязать флюорокарбоновый поводок к шнуру, что очень полезно при донной ловле, когда шнур сильно треплется и повреждается об острые подводные камни. Чуть позже я с его помощью стал собирать поводковую оснастку, не используя никаких вертлюжков, от чего качество оснастки улучшилось, что привело к резкому уменьшению количества перехлёстов.

ИТАК, ЛОВЛЯ НАЧИНАЕТСЯ

Прежде, чем перейти к описанию самой ловли, хочу условно поделить всё время на утренние и вечерние часы, а чтобы мой рассказ не превратился в ежедневный и скучный отчёт о рыбалке, я не буду стараться придерживаться строгой хронологии событий, но всё же первый выход на воду стоит отметить отдельно.

Несмотря на выводы о неприемлемости классической джиговой ловли, я обосновался на ровном бетонном образовании, описанном ранее, и начал именно с неё. Чебурашка с офсетником весом 4 грамма, оснащённая биосъедобкой из только что открытой пачки Berkley Gulp Fat Sandworm Nereis, заброшенная по ветру, улетает вдаль и начинает опускаться.

Естественно, при таком сочетании ветра и глубины о стуке в руку оставалось только мечтать, поэтому отслеживание проводки проходило исключительно по шнуру. И буквально на первой же по счёту проводке я почувствовал поклёвку. Первым минитрофеем стала цветастая рыбка с «дореволюционным» названием морской юнкер.
Миниджиг недолго «прожил» на свете, и вскоре был оборван. Я тут же навязал отводной поводок и продолжил ловлю. Через несколько забросов я почувствовал мягкую тяжесть, повисшую на крючке, и начал неспешное выкачивание добычи. Моему изумлению не было предела, когда на поверхности постепенно появился осьминог, зацепленный крючком за один из своих щупалец с внутренней стороны. Набирая воду в резервуар и с силой выбрасывая её, он пытался с помощью реактивной струи сопротивляться моему вываживанию. А может даже прицельно брызгал в меня, ведь говорят, осьминоги очень умны. Оценив предполагаемый вес трофея, я решил поднять его на спиннинге методом «подъёмного крана», что и было проделано. Не давая подводному жителю присосаться, я держал его над бетонным основанием и одной рукой превратил мультитул в тонкогубцы. Прихватив крючок, я вывернул его из присоски, и осьминог стал свободен. Кося на меня глазом, он перетёк к краю мола и свалился в воду.

Следующим местным обитателем, попавшим на крючок и в объектив моего фотоаппарата, стал каменный окунь, известный на российских берегах Чёрного моря под названием кукушка.
Моему изумлению не было предела, когда на поверхности постепенно появился осьминог

А вот и Кукушка. На первый раз впечатлений было достаточно
Далее продолжу про утренние рыбалки. Просыпаясь примерно за час до рассвета, я выходил из спящего отеля и через несколько минут уже пробирался к урезу воды, тщательно выбирая безопасную дорогу среди камней.
В первые несколько дней ветер не сильно мешал применять воблерные варианты ловли, и я старался всё время уделять именно им. В полной темноте, не рискуя зацепиться за камни, я начинал ловлю с уокеров, а при первых признаках рассвета переходил на стикбейты. И в первое же утро получил поклёвку, и без особого труда вывел некрупную полуметровую барракудку, атаковавшую стик Lucky Craft Wander 60. Пока я, балансируя на камне, пытался справиться с новым для меня минилипгрипом, она «успешно» для себя свалилась с тройника и была такова. Я ещё несколько секунд видел её, стоявшую рядом с моим камнем. Обнадёживающее начало, которое, к сожалению, осталось без продолжения. Ни одна из последовавших далее утренних рыбалок не привела к поимке рыбы ни на один из типов воблеров. Больше всего на это повлиял ветер, направление которого через пару дней поменялось, и он с той же силой дул теперь вдоль берега и, не сдерживаемый более ничем, стал представлять реальную опасность. Я обошёл пару ближайших бухт, пытаясь найти место, где ветер дул бы мне в спину, но и там не получил поклёвок ни на воблеры, ни даже на резину. Вообще утренняя ловля мне представляется менее интересной, потому что рыба, подходящая вечером к берегу, видимо уже отошла, а та, которая начинает кормиться с рассветом, не в состоянии заглотить, а только грызёт приманки, отщипывая от неё иногда значительные куски, но при этом практически не попадаясь на крючок.

Сейчас стоит упомянуть о видах рыб, попавших ко мне на крючок в светлое время суток.

Это были губановые трёх разных видов, 2 вида каменных окуней и вездесущие скорпены. Любопытно, что все пойманные рулены и морские юнкеры были подбагрены за разные части головы, и ни одна не поймалась в рот.

Вечерне-ночные рыбалки становились куда как интереснее. В один из первых вечеров я таки поймал барракуду, которую вы можете видеть на фото.
Взяла она всё тот же Wander, а чуть позднее последовала поклёвка в поводок, совсем как при ловле щуки. Ещё через пару забросов я оборвал приманку, но запомнил примерное направление, намереваясь следующим днём найти её (что я без труда и сделал).

Привязав новый поводок, я прицепил приманку той же серии, но в размере 95 и версии Slim. Проводя её активным твичем с короткими паузами, я почувствовал очень короткий и резкий рывок, после чего шнур безжизненно обвис. А ведь фрикцион, который я никогда сильно не затягиваю, даже не «пискнул». В этот момент я ощутил нечто сродни безысходности и отчаяния.

Видимо в тот вечер стайка барракуд приблизилась к берегу и атаковала мои приманки. Оставшись без стиков, я вынужденно перешёл к ловле на воблеры-минноу, но они не приносили результата из-за постоянных касаний поросших травою камней, разбросанных в хаотичном порядке, и ветра, выдувавшего шнур большой дугой, из-за чего проводки после забросов в любую сторону проходили по близким друг к другу траекториям. Активное передвижение в темноте по берегу не представлялось возможным по соображениям безопасности. Поэтому я, скрепя сердце, оставил воблеры до лучших времён, и каждый вечер преотлично ловил на отводной поводок. Тут наметилась интересная особенность – каждую ночь, кроме ставших обыденными скорпен и морских карасей, на крючок попадался новый вид рыб.
Так однажды клюнула незнакомая мне рыбка, своей формой несколько напомнившая пиранью. После очередной поимки, произошедшей совсем рядом с берегом, я оборвал крючок отводного, и перед тем как восстановить снасть, решил попробовать поймать эту же рыбу на стик.

Перепривязался и после нескольких пустых проводок воблера, я почувствовал касание приманки и подсёк очередную рыбку. Позже узнал, что греки называют её «зоргас».
Так же я поймал самую крупную скорпену. Спрятавшись от ветра в отельную бухту, я ловил рыбу практически с кафельной набережной. Свет вечерних развлечений отеля хорошо освещал прибрежную зону, и я решил попробовать провести свой уловистый стик вдоль камней.
В последующие дни трофеями стали бычки и неизвестные мне маленькие красные рыбки.
Вообще, все рыбки были некрупными, но видимо такова специфика конкретного места. Поймал я и ещё одного осьминога, крупнее прежнего. Его я не смог поднять на спиннинге, опасаясь сломать удилище, и пока я тянулся к шнуру, стараясь не свалиться с камня, к камню тянулось и, к сожалению, дотянулось одно из щупалец октопуса. Подтянув всё тело, осьминог основательно прилип к камню, а потом медленно, но верно «попёр» вниз. Попытка удержать его за поводок окончилась обрывом.

В последний вечер на острове за моей ловлей наблюдало несколько человек, и отличным завершением всего путешествия стала поимка очень красивой «золотой» рыбки.

ВЫВОДЫ О ТАКТИКЕ И ТЕХНИКЕ

Постараюсь подытожить свои успехи и неудачи. Очень непривычным делом для меня стала ловля в полной темноте, когда забросы осуществляются в никуда, когда теряются ощущения направления и дальности. Особенно это ощущается при ловле за пределами отеля, когда отсутствует даже случайное освещение. Зато очень обостряется чувствительность к поклёвке, которая обычно представляла собой дробную потяжку.

Подсекать нужно без промедления, ибо рыба сразу пытается вернуться под тот камень, из-под которого только что выскочила. Если такое всё же случилось, то пауза в несколько секунд может заставить рыбу выйти.Но без гарантии. Пару крючков я так потерял. Кстати о крючках. Я рекомендую применять максимально мелкие офсетные крючки формы Wide Gap с коротким поддевом, так как у всех рыб, кроме скорпены, рты небольшие. К тому же, на мелкий крючок можно насадить приманку минимальной длины, что позволяет сэкономить быстро расходуемую нежную резину. Днём играющий хвостик, независимо от длины, будет мгновенно отгрызен, а ночью он попросту не нужен.

Я за все дни «сумел скормить» рыбам три пачки резины. Самые нежные и съедобные искусственные морские нереиды Marukyu в размере М не очень хорошо подошли к даже очень тонким крючкам, да они попросту расслаивается по продольным волокнам при поклёвке. Более крепкая и вязкая Беркли отлично проявила себя и днём, и ночью, а вот прозрачные с блёстками и очень прочные, что называется «стретчевые» слаги от Хаябусы работали исключительно ночью, когда рыба реагировала только на движение.

Для отводного я использовал грузики формы покаток весом 12 грамм, привязывая их прямо к шнуру, и оборвал их всего 4 шт. Крючков, к примеру, я оборвал около 25-ти. Для снасти использовал флюр 0.25 мм, привязывая его узловязом не к концу шнура, а выше сантиметров на 30.

Проводка отводного поводка – это банальная равномерка в среднем темпе, любые варианты проводки с паузами и подёргиваниями быстро приводили к обрывам после «глухих» зацепов. Видимо паузы или игра на месте позволяли грузику провалиться в трещины и щели между камнями. Уверен, что по схожим причинам ловля каролиной тоже не могла бы быть успешной.
Теперь стоит упомянуть о таких снастях, как пелагические рокфишевые джигголовки весом 1-3 грамма, которые у меня имелись в разных формах и весах. Конечно, при том ветре, который никак не унимался, о нормальном применении таких весов не могло быть и речи, но всё же и для них при желании можно найти время и место. И местом таким стали самые ближние береговые камни, между которыми бурлила вода, и куда я просто опускал приманку, как мормышку в лунку, и, поддёргивая приманку, ждал поклёвку некрупной скорпены.

ОКОНЧАНИЕ

Прежде, чем окончить свой рассказ, хочу рассказать о ещё одном обитателе Средиземного моря. Буквально за день до отъезда, я, ныряя и плавая в разных местах, начал замечать сарганов длиной около метра, и был буквально зачарован неземной красотой этих меняющих окраску рыб и какой-то неизмеримо древней, словно пришедшей из Мезозойской эры, грацией в движениях.

Остаток времени провёл я в тщетных попытках соблазнить его разными глубокоидущими воблерами. В дело шли разноразмерные диповые Пойнтеры, Clutch разного заглубления, но попытки остались без ответа со стороны сарганов, хотя купающиеся то и дело показывали направления, в которых они видели этих рыб.

Вот такой вот мой первый опыт «рокфишинга» – не супер результат, но и точно не «первый блин комом».

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Решите пример *