ОБЗОР УДИЛИЩА MAXIMUS WORK HORSE - Рыболовный магазин Окунь.

ОБЗОР УДИЛИЩА MAXIMUS WORK HORSE

Узнай о наличии такого товара в магазине (мгновенно)*

Имя

Телефон для обратного звонка*

Email*

Сообщение о товаре


Когда этот бюджетный спиннинг попал ко мне в руки, моим первым впечатлением было, «Ай да крепыш! С изрядным запасом прочности…» На нем было написано Work Horse SWH 18L test 3-15 length 1.8 M, на русском языке это означает «Рабочая лошадь». Вес удилища 130 грамм (для модели 180 см). Строй – быстрый. На данную модель рекомендуемый тест по леске – до 3 кг.

40957367
 

Это бюджетный спиннинг в легком тесте до 15 грамм предназначался для множества условий ловли. При длине 2,1 м. этот спиннинг выдерживает перегрузки по весу приманок 18 грамм без проблем, провалов в дальности заброса не наблюдается.

Поскольку это «Рабочая лошадь» и бюджетный спиннинг, то я смело брал его на опасные условия ловли.

1. Берега малых речек, изобилующие бобровыми подкопами, скользкими пологими берегами, и хлесткими ветками. Знакомые не раз ломали дорогие спиннинги из высокомодульного графита в таких условиях, это предсказуемая проблема, которую можно решить заранее, используя более прочный спиннинг из графитового композита, а даже если и он сломается, это не будет столь дорогой потерей.

2. Совместные рыбалки на лодках и катерах с жесткими бортами из металла или пластика. Учитывая, что материалом спиннинга является низкомодульный углепластик, его можно спокойно брать на лодочную рыбалку, и если случайно 2 спиннинга схлестнуться при забросе, то вашей «рабочей лошадке» едва ли грозит перелом. Спиннинги из высокомодульных графитов не долго «живут» в таких условиях, и рано или поздно становятся жертвами переломов, в том числе и от падений или ударов об край борта катера.

На рыбалке приходится быстро подстраиваться под разные условия ловли, порою приходится ловить на джиг, потом переходить на микроджиг, а затем на воблеры, использовать колебалки, некоторые из которых немного тяжелей, чем тест спиннинга…

По науке надо возить с собой пару спиннингов для разных тестовых диапазонов, один для микроджига, другой для твичинга и т.п. Все это возможно, если вы ловите с большого катера, где каждый спиннинг лежит в отдельном креплении, и никто не наступит на него в пылу ловли.

Чаще всего мы пользуемся неким «усредненным» спиннингом, и Maximus Work Horse подходит под эти условия.

Микроджиг. В микроджиге сенсорность не требуется, но, если при подмотке уклейка или иная мелочевка трепала приманку, то на данном спиннинге все это прекрасно ощущалось в руку. У более крупных рыб – удар на подмотке ощущался еще лучше, но чаще рыба хватала приманку, ощущалась остановка, легкий зацеп, рыба подсекалась, и сразу начиналось вываживание, без ощущений поклевки. Этот спиннинг использовался под микроджиг, с весами джиг-головок от 0,6 до 2,5 грамма, в качестве лески использовался флюрокарбон 0,15 мм и тонкий шнур разрывной нагрузкой 3,5 кг. С микроджигом далеко бросать не требуется, максимальная дальность заброса для микроджига – 25 – 30 метров, а чаще всего 15-20 метров. Это обуславливается и контролем проводки, и наиболее частыми условиями ловли. В дальности заброса легкой приманки многое зависит и от катушки, которая должна легко и ровно сбрасывать тонкий шнур или леску при забросе и ровно подматывать этот шнур или леску.

Данным спиннингом приманки весом от 0,8 до 1,2 грамма одним движением кисти забрасывались примерно на 15 — 20 метров. В таких весах ограничение по дальности накладывает и естественная парусность приманки и помехи бокового ветра. Более тяжелые микроджиги улетали еще дальше. За счет длины и запаса прочности при ловле в стесненных условиях – приманку можно было подать маховым забросом, а рыбу поднимать форсировано и доставать из воды на весу, чтобы перетащить её через какие-либо заросли и т.п. препятствия.

Спиннингом удобно доставать крупных окуней, которые являются моим основным трофеем на микроджиг. И щучки до пол кило тоже без проблем извлекались из воды на весу. Но на флюрокарбоновой леске – необходимо было ослаблять фрикцион, потому что мощность спиннинга значительно превышает разрывной предел лески на узле, и этот предел легко превысить на вываживании неосторожным резким рывком.

Во время недавней рыбалки на Неве на микроджиг мне попался лещ, по комментариям свидетелей – около полутора килограммов. А подсачник в тот день я неосмотрительно не взял. Вываживание рыбы было без проблем, и традиционная уловка с глотком воздуха безотказно сработала. И лещ начал плавать под поверхностью, не сильно сопротивляясь. С обоих сторон – никого с подсачниками видно не было. И я попытался поднять рыбу на шнуре, надеясь на удачу. Спиннинг прогнулся, где-то до середины, и никаких проблем… Шнур был на 3,5 кг, и в нем сомнений не было. А вот лещевая губа, после полуметра плавного подъема, увы, оборвалась.

Вертушки. Данный спиннинг использовался с вертушками от Mepps 00 Long, Mepps 00 Aglia, до небольших спиннербейтов в 10 грамм. Никаких нареканий. С моделями вертушек примерно от второго номера по размерности фирмы Mepps, с лепестком формы Aglia, я ловил на течении голавлей и жерехов, этот спиннинг справлялся без проблем, вершинка чуть сгибалась, примерно до третьего кольца, отображая дрожью работу лепестка.

Джиг. Для джига важна сенсорная чувствительность, быстрый строй, и хорошие бросковые качества удилища.

50493041

Сенсорность. Оценка хорошо. Как уже упоминалось, касание рыбы при ловле на микроджиг отчетливо ощущалось в руку (при условии, что это происходило во время проводки, когда леска натянута). Естественно, что при ловле на более крупные джиг-приманки сенсорность нисколько не убавилась. Почему-то в отзывах о спиннингах забывают упомянуть, что сенсорность любого спиннинга меняется в зависимости от дальности заброса, наличия и силы течения, толщины шнура, веса джиг-головки или чебурашки и вида используемой приманки. В условиях, когда присутствует боковой ветер и при проводке появляется чуть провисший мокрый шнур, если ловишь на течении, при дальнем забросе в отводной поводок или на крупную поролонку, — значительная часть сенсорности может скрадываться даже на самых дорогих моделях спиннингов. И тут на помощь приходит визуальный контроль по кончику спиннинга.

У спиннинга отзывчивый кончик, и он начинает достаточно четко отрабатывать касание дна при весах приманок от 4 грамм на забросе (на тонком шнуре 3,5 кг и менее, для модели 180 см) и примерно от 3 грамм на ближнем забросе. При ловле на джиг четкая отработка « в руку» начинается при весах джиг-приманок примерно от 5 грамм (на шнуре, для модели 180 см) при ловле в стоячей воде. При ловле на течении или на поролонки — вес, с которого ощущается отработка ударов об дно «в руку» несколько повышается, в зависимости от силы течения, дальности заброса и толщины шнура – уверенно ощущается примерно от 6-7 грамм. Но это нормальное явление, оно проявляется и на других спиннингах.

Строй. У спиннинга Maximus Work Horse быстрый строй.

Посылистость.

Благодаря запасу прочности в комле, спиннинг отрабатывает резкие дальние забросы по верхним диапазонам тестовых весов верхней частью. Вес, при котором спиннинг максимально обрабатывает резкий дальний заброс ниже, чем 15 грамм верхней величины по тесту (Для модели длиной 180 см). И реально составляет около 12-13 грамм. Необходимо учитывать, что в этом весе учитывалась лишь джиг-головка или чебурашка. Вес приманки, несомненно суммируется, существенно отличаясь, в зависимости от вида приманки.

К примеру, мокрая поролонка тяжелей аналогичного по размеру твистера. А учитывая, что 1 кубический см. воды весит 1 грамм мокрый поролон является одной из самых тяжелых джиговых насадок. Ширина и объем виброхвостов больше, чем у твистеров аналогичной длины, и виброхвосты будут несколько тяжелей. Суммарный вес приманки с чебурашкой будет различаться в зависимости от перехода на тот или иной вид приманки, и возможно тестовое превышение общего веса даже при использовании чебурашки или джиг-головки в границах тестового диапазона.

С более плавным (и менее дальним) забросом никаких проблем не возникает даже при некотором превышении тестового верха у спиннинга. Без каких либо проблем спиннинг забрасывал колебалку Professor-2, весом 18 грамм, на достаточные для ловли расстояния.

13481050

Дальность заброса

Данная графа написана под модель 180 см. Модели 180 и 210 сильно отличаются между собой по запасу прочности и по «дальнобойности». Мне сложно дать достоверные показатели, как будет отличаться «дальнобойность» этих моделей. Полагаю, что можно сделать надбавку для модел в 210 см, как минимум в 10 % к дальнобойности при переводе указанных длин заброса для приманок тяжелей 3 грамм.

Кистевым забросом одной руки стабильно удавалось забросить виброхвост на «чебурашке» в 10 грамм примерно на 45 шагов, это около 40 метров. Дальность заброса нарастала где-то до 12 грамм, а далее – прироста не наблюдалось. Если кидать с двух рук, и при легком сбросе шнура на катушки, то данным спиннингом можно стабильно забрасывать джиг-приманки тяжелей 9-10 грамм за 50 метровый рубеж.

Блесну Кастмастер весом 5 грамм удавалось уверенно забрасывать на 25-30 метров. На флюрокарбоне, и на тонком шнуре Fire Line Cristal 0,045 с разрывной нагрузкой 3,5 кг. На катушке с объемом шпули 1000, и с не самой лучшей укладкой шнура (Abu Garcia Steals)

Блесну Professor-2 весом 18 грамм удавалось забросить на 25-30 метров. На катушке Dream Fish и шнуре 0,19 Power Pro.

Конечно, влияние на дальность оказывает и парусность джиг-приманки.

Твичинг.

Для рывковой проводки этот демократичный спиннниг вполне подходит, но с ограничением по верхнему весу воблеров, которые он четко и уверенно продергивает на рывках без «провалов», — примерно в 7-10 грамм. Такое различие связано с тем, что у воблеров минноу лобовое сопротивление отличается в зависимости от формы передней части воблера; площади и угла отклонения лопатки воблера.

Все модели мелководных воблеров-минноу до 70 мм, с небольшими лопатками – «твичились» без проблем. Большинство мелководных воблеров длиной 80-90 мм можно было «твичить» и придавать им подходящую анимацию. Тяжелые, крупные воблеры уже «проваливали» вершинку, и никаких рыскающих движений на рывках воблер не исполнял.

Данным спиннингом удастся уверенно анимировать воблеры – минноу с небольшим заглублением примерно до 1,5 метра, и весом до 8-10 грамм, т.е. для твичинга можно считать, что верхний тест этого спиннинга будет ниже, и составит примерно 10 грамм.

Маленькие безлопостные приманки – слайдеры так же анимировались этим спиннингом, в указанном диапазоне, и не смотря отсутствие носовой лопасти, у этих приманок присутствует ощутимое «боковое» сопротивление об плоскость приманки, когда её «разворачиваешь» на рывке. Чтобы слайдеры качественно «рыскали» им тоже нужен резкий четкий рывок. Рекомендованные для данного спиннинга Слайдеры примерно укладываются в этот весовой диапазон 10 грамм, с тем отличием, что их вес в среднем больше, чем у воблеров аналогичной длины, и поэтому длина рекомендуемых для анимации слайдеров может быть менее 70 мм.

Попперы.

Все поперы до 65 мм и весом до 8 грамм уверенно «чавкали» и работали на всех дистанциях забросов, которые удавалось достичь. Более крупные модели от Rapala и иных производителей, длиной более 80 мм и с широкой «хлюпалкой» могли «проваливать» кончик на дальнем забросе при образовании «петли» шнура на воде, т.е. вершинке этого спиннинга уже не хватало мощности. Но на ближнем забросе до 15-20 метров резким рывком на толстом шнуре некоторые из них можно анимировать.

Модель спиннинга длиной 210 см имеет несколько более мощную вершинку (это очевидно при визуальном сравнении) и, вероятно, может лучше справляться с анимацией более крупный и упористых моделей попперов.

Вываживание.

Спиннинг Maximus Work Horse четко отрабатывает все рывки рыбы, что позволяет утомить крупную рыбу на тонкой леске даже при длительном вываживании. Единственное, что следует делать при вываживании, — опускать кончик спиннинга к воде, и в целом – держать его там, подымая, вверх, только если надо выкачать рыбу, или «выдернуть» её на весу. иначе боле крупная рыба будет чаще срываться из-за «свечек» и рывков у поверхности..

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Решите пример *