Как чистить окуня? - Рыболовный магазин Окунь.

Как чистить окуня?

Узнай о наличии такого товара в магазине (мгновенно)*

Имя

Телефон для обратного звонка*

Email*

Сообщение о товаре


okun

Что может быть вкуснее свежего, обжаренного окуня с золотистой и хрустящей корочкой? Те, кто ловит эту рыбу и ценит её вкус, знают: хорошо приготовленный окунь – это объедение. Но чистка окуня является настоящей головной болью для рыболовов. Мало того, что после чистки этой рыбы руки могут остаться исколотыми острыми плавниками, так еще и его чешуя будет повсюду… Как же правильно чистить окуня, без особых хлопот, затраты времени и сил? Кому как ни «Окуню» это знать!

Конечно, самый простой способ чистки окуня – это на секунду опустить пойманную рыбу в кипяток, после чего чешуя удаляется легко, сама собой, но, к сожалению, вместе со шкурой. А это означает, что после приготовления окунь будет не сочным, а хрустящей корочки (в которой-то вся и фишка!) не будет и в помине. Поэтому мы крайне не советуем так очищать эту рыбу.

Есть несколько способов чистки окуня, при которых вкусовые качества рыбы не пострадают, и ваши руки останутся целы и невредимы. Раскроем секреты.

Способ 1. Нож или вилка

Если вы разделываете окуня дома, а не на рыбалке, то после того, как вы удалили плавники и голову, бросьте рыбину в морозилку. Немного разморозив его, подденьте кожу ножом и снимите чешую, получается довольно быстро и чисто.

Вилка, так же, как и нож, наверняка у вас всегда под рукой. Её длинные зубцы прекрасно подхватывают плотносидящую чешую окуня, при этом размер рыбы совершенно не важен. Несмотря на то, что такой способ чистки окуня прост, он все же трудоемкий и не совсем удобный.

В любом случае и при любом способе очистки – пользуйтесь перчатками!

Способ 2. Очумелые ручки

kak_chistit_okun1Приборы для чистки окуня вы можете изготовить самостоятельно и, по нашему мнению, они будут намного эффективнее обычных столовых приборов.

Вы можете сделать удобный инструмент для чистки окуня из обычной кухонной терки. Берете деревянную круглую палочку, диаметр которой должен быть не менее 3 см, далее вырезаете из терки наиболее мелкую и колючую сторону и посредством заранее подготовленных гвоздей прибиваете её к палке (внахлест). Такой инструмент удобен для чистки рыбы любого размера. (Хотя, по словам некоторых рыбаков, можно не заморачиваться и чистить окунь обычной теркой для овощей). Еще один вариант прибора для чистки окуня вы можете сделать из пивных пробок от стеклянных бутылок и доски или деревянной лопатки. Прикрутите пробки к доске. Чистилка готова! Острые зубчики пробок прекрасно очищают рыбу от чешуи.

Способ 3. Любой каприз за ваши деньги

kak_chistit_okunyaВ продаже вы можете найти специальные приборы для чистки рыбы, которые могут облегчить вашу участь. К таким приборам относятся специальный инструмент для чистки рыбы с небольшими шипами (их в том числе используют на массовом производстве), ножи для чистки рыбы (например, Gipfel) или специальная доска для чистки рыбы с зажимом на одном конце.

После того, как чешуя снята, окуня нужно потрошить. Некоторые специалисты рекомендуют потрошить окуня через спину, но если хотите меньше мороки, то делайте это через брюшко или то место, где была голова рыбы. После этого этапа надрежьте рыбу слева и справа от спинного плавника и с силой тяните плавник на себя. То же с анальным плавником окуня.

Чистка окуня требует определенного опыта, сноровки и терпения, но, когда вы это освоите, чистка этой рыбы перестанет быть для вас адом, а станет несложной подготовкой к вкусному обеду.

Видео, как снять филе с окуня.

1 комментарий
  1. Ответить Антон 29.02.2016 в 10:12 пп

    Надо взять на заметку.

Оставить отзыв

Решите пример *